МДС 81-43.2008: Методические рекомендации для определения затрат, связанных с осуществлением строительно-монтажных работ вахтовым методом


МДС 81-43.2008: Методические рекомендации для определения затрат, связанных с осуществлением строительно-монтажных работ вахтовым методом

Терминология МДС 81-43.2008: Методические рекомендации для определения затрат, связанных с осуществлением строительно-монтажных работ вахтовым методом:

2.1 Вахтой (вахтовый период) считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха в вахтовом поселке (согласно ст. 299 title="Кодекс 197-ФЗ", в редакции Федерального закона от 30.06.2006 г. № 90-ФЗ).

Определения термина из разных документов: Вахтой (вахтовый период) считается общий период,

2.6 Доставка работников на вахту осуществляется организованно от пункта сбора до места работы и обратно экономически целесообразными видами транспорта.

Определения термина из разных документов: Доставка работников на вахту

2.7 За дни нахождения в пути от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортной организации работнику выплачивается дневная тарифная ставка или оклад (без применения районных коэффициентов и надбавок за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Определения термина из разных документов: За дни нахождения в пути

7.8 Надбавка за вахтовый метод работы установлена статьей 302 title="Кодекс 197-ФЗ" «Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом».

Работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ).

7.8.1 Работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, установленных Правительством Российской Федерации от 03 февраля 2005 г. № 51.

Надбавка начисляется без применения районного коэффициента к заработной плате и процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (порядок расчета затрат на выплату процентной надбавки изложен в Приложении 7).

7.8.2 Работникам организаций, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемыми соответственно органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

7.8.3 Работникам работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемыми коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ).

7.8.4 Учитывая, что надбавка за вахтовый метод работы, выплачивается взамен суточных, является как по сути, так и формально в соответствии со ст. 302 title="Кодекс № 197-ФЗ" РФ компенсационными выплатами, установленными законодательством Российской Федерации, то она не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом при условии выплаты в размере и порядке, предусмотренными title="Кодекс № 197-ФЗ" Российской Федерации (письмо Министерства Финансов Российской Федерации от 09.02.2006 г. № 03-05-01-04/21).

7.8.5 Размер надбавки, в соответствии с Постановлением правительства Российской Федерации от 03 февраля 2005 № 51 «О размерах и порядке выплаты надбавки за вахтовый метод работы работникам организации, финансируемых из федерального бюджета», принимается в следующих размерах:

- в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях - 75 % тарифной ставки (оклада);

- в районах Сибири и Дальнего Востока - 50 % тарифной ставки (оклада);

- в остальных районах - 30 % тарифной ставки (оклада).

Размер надбавки не должен превышать размер установленной нормы расходов на выплату суточных, предусмотренных работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, за каждый день их нахождения в служебной командировке на территории Российской Федерации.

Снадб = (Ч Тв Знадб + Ч Знадб Дтр) / Тц,

(16)

где:

Тв - срок строительства при вахтовом методе в днях.

Знадб - размер надбавки за календарный день (норма расхода на выплату суточных), руб.

Ч - число работников, находящихся на вахте (формула 6), чел.

Дтр - продолжительность перевозки сменного вахтового персонала (туда и обратно), дни,

Тц - продолжительность вахтового цикла, дни.

7.8.6 Надбавка за вахтовый метод работы определяется отдельным расчетом (формула 16) и учитывается в затратах на оплату труда рабочих.

7.9 Средний разряд ИТР, служащих и обслуживающего персонала (Кт) определяется по Единой тарифной сетке труда работников по постановлению от 17.09.86 г. № 1115 «О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства», которые вошли в сметно-нормативную базу 2001 г.

Примерная Единая тарифная сетка для оплаты труда работников

Таблица 4

Категория работающих

Разряд по ЕТС

Тарифный коэффициент

(Кт)

ИТР

6 - 9

1,67 - 2,55

служащие

2 - 5

1,085 - 1,54

МОП и охрана

3 - 5

1,19 - 1,54

Определения термина из разных документов: Надбавка за вахтовый метод работы

2.9 Направление работника на вахту не является служебной командировкой.

2.10 Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, устанавливается районный коэффициент к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Определения термина из разных документов: Направление работника на вахту

2.2 Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца, однако, в исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена до трех месяцев (с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 title="Кодекс № 197-ФЗ" для принятия локальных нормативных актов) При заключении договора-подряда с иностранными фирмами продолжительность вахтового периода оговаривается Контрактом, в пределах Законодательства РФ.

2.3 При вахтовом методе работ устанавливается суммированный учет рабочего времени (учетный период) за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.

Определения термина из разных документов: Продолжительность вахты

2.5 Пункт сбора - место сбора вахтового персонала для отправки его к месту производства работ или к месту расположения вахтового поселка.

Определения термина из разных документов: Пункт сбора

2.8 Режимы труда и отдыха, применяемые на вахте, отличаются от обычных удлинением рабочего дня и рабочей недели. В соответствии с рекомендациями ученых на практике вахтовые работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях организуются в режиме 60×30 и 30×30 дней работы и отдыха соответственно для непрерывного и прерывного производства при 6-дневной рабочей неделе.

В режиме (60×30) продолжительность смены составляет 10 часов, в режиме (30×30) используется 12-часовой рабочий день.

В районах, жестко не связанных транспортной схемой и расположенных южнее районов Крайнего Севера, возможны режимы 20×10 с 10-часовым рабочим днем для прерывного производства и 15×15 с продолжительностью смены 12 часов в непрерывном производстве.

Продолжительность ежедневной (смены) работы не должна превышать 12 часов, продолжительность отдыха - не менее продолжительности работы.

Определения термина из разных документов: Режимы труда и отдыха,

3.7 Технико-экономическое обоснование применения вахтового метода работ выполняется:

- Генподрядной организацией (при заключении договоров подряда на строительство Заказчику предоставляются обоснования эффективности и целесообразности выполнения отдельных видов работ вахтовым методом),

2.11 Титул стройки - документ, в котором указывается соответствующая информация для конкретной стройки.

Определения термина из разных документов: Титул стройки

2.4 Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от пункта сбора до места выполнения работ и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени Общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленных Трудовым Кодексом (ст. 300 title="Кодекс 197-ФЗ").

Определения термина из разных документов: Учетный период

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "МДС 81-43.2008: Методические рекомендации для определения затрат, связанных с осуществлением строительно-монтажных работ вахтовым методом" в других словарях:

  • Технико-экономическое обоснование применения вахтового метода работ выполняется — 3.7 Технико экономическое обоснование применения вахтового метода работ выполняется: Генподрядной организацией (при заключении договоров подряда на строительство Заказчику предоставляются обоснования эффективности и целесообразности выполнения… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • направление — 3.16 направление (conductor): Внешняя колонна обсадных труб скважины. Источник: ГОСТ Р 54483 2011: Нефтяная и газовая промышленность. Платформы морские для нефтегазодобычи. Общие требования …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • продолжительность — 2.34 продолжительность: Количество («длина») времени. Продолжительность это физическая единица, выраженная в единицах времени международной системы единиц (SI). Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Надбавка за вахтовый метод работы — 7.8 Надбавка за вахтовый метод работы установлена статьей 302 title= Кодекс 197 ФЗ «Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом». Работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Направление работника на вахту — 2.9 Направление работника на вахту не является служебной командировкой. 2.10 Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, устанавливается районный… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Пункт сбора — 2.5 Пункт сбора место сбора вахтового персонала для отправки его к месту производства работ или к месту расположения вахтового поселка. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • режимы — (см. 4.4) а) Электромагнитная обстановка (см. 4.4.2) Жилые, торговые или помещения легкой промышленности Промышленная среда Специальные условия или требования b) Диапазон температур окружающей среды с) Диапазон влажности d) Высота над уровнем… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Режимы труда и отдыха, — 2.8 Режимы труда и отдыха, применяемые на вахте, отличаются от обычных удлинением рабочего дня и рабочей недели. В соответствии с рекомендациями ученых на практике вахтовые работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Продолжительность вахты — 2.2 Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца, однако, в исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена до трех месяцев (с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Вахтой (вахтовый период) считается общий период, — 2.1 Вахтой (вахтовый период) считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха в вахтовом поселке (согласно ст. 299 title= Кодекс 197 ФЗ , в редакции Федерального закона от 30.06.2006 г. № 90 ФЗ).… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации